Новости и блог

Как правильно подготавливать архив с курсом к продаже

Не секрет, что самый удобный способ распространения цифрового продукта конечным покупателям — это высылать им ссылку на архив, который содержал бы в себе все файлы курса. Ничего сложного в подготовке такого архива нет, выделил файлы курса, нажал правой кнопкой мыши и заархивировал их, тем не менее проблем бывает масса…

Данная статья родилась в результате наблюдения за повторяющимися с завидной регулярностью ошибками издателей, которых легко можно было бы избежать.

Используйте только ZIP архивы

Поддержка ZIP архивов встроена в Windows уже более десяти лет, такие архивы открываются в проводнике как обычная папка. Если вы свой курс будете продавать zip архивом, вам с 99% вероятностью никогда не придется объяснять пользователю что нужно скачать архиватор, и установить его.

И еще, я не раз наблюдал как некоторые авторы в инструкции по пользованию курсом дают ссылку на WinRar, я считаю это пережитками пользования старой системой, такой как Windows 98. У данного подхода есть два главных недостатка:

  • Пользователь испытает огромный стресс когда будет пытаться установить архиватор. Скорее всего он привлечет к этому процессу родственников более хорошо разбирающихся в компьютере.
  • Даже если он справится с установкой WinRar, при двойном клике по архиву, откроется WinRar с рекомендацией приобрести его, так как это не бесплатная программа. Тут реакция ясна, не успел открыть курс опять нужно за что-то платить. Лохотрон!
Итак, не экономьте на мегабайтах, пусть курс будет весить чуть больше, но зато у всех будет нормально открываться.
Если есть большая потребность именно в RAR архиве, например для лучшего сжатия и создания многотомного архива — используйте либо самораспаковывающиеся SFX архивы, для распаковки которого не нужно будет вообще никакого архиватора, либо давайте ссылки на бесплатный архиватор, который прост в установке. И в этом случае делайте подробную инструкцию по его установке.

Сообщайте пользователю о необходимости распаковки архива

То что работа с архивами у среднестатистического пользователя интернета является естественными и не требующим пояснения, это вовсе не означает что конечные ваши пользователи не чайники. В инструкции обязательно указывайте о необходимости предварительной распаковки архива!

Я решил указать данный пункт когда к нам, после полутора месяцев мучения клиента, обратились из поддержки издателя за помощью.

Собственно картина следующая, при запуске авторана вылетают ошибки о нехватке файлов, так же был архив с программой audacity которая тоже вылетала с кучей ошибок, ну и естественно защищенные нами файлы не работали. Я подключился по тимвьюверу к клиенту, что бы посмотреть какие действия приводят к ошибке:

  • Скачивался файл по ссылке из письма lesson1.rar, он сохранялся в загрузки
  • Далее, в проводнике двойным кликом открывался этот файл
  • И таким же двойным кликом запускался видео файл (или любая другая программа из архива)
  • Собственно запущенный файл сыпал ошибками.

На компьютере был установлен архиватор PowerArchiwer, который при запуске исполняемых файлов сначала извлекал этот файл во временный каталог, а потом запускает его. Естественно запущенная программа не может загрузить необходимых ей файлов, потому что они не распакованы — и сыпет ошибками.

Такая ситуация не возникла если бы на компьютере стоял WinRar (или TUGZip или  HaoZip, потому что эти архиваторы при открытии файлов распаковывает весь архив), или в случае открытия файла встроенным zip архиватором Windows, который бы предупредил о невозможности запуска программ без распаковки всех файлов.

Работа с архивами кажется на столько прозрачной и естественной, что поддержка автора даже не подумала убедиться что архив распакован.

В свою очередь мы добавили в защиту детектирование для архиваторов PowerArchiver, WinZip, 7z, IZArc и PeaZip. Если при запуске наших файлов возникнет любая ошибка, и в этот момент защита определит что пользователь запустил файл из архиватора, то к тексту ошибки будет добавлен уточняющий комментария вида:

Данное сообщение поможет разобраться в причинах проблемы с запуском.

Используйте только английские имена в файлах своего курса

Тут все просто. Все проблемы с русскими шрифтами возникают на не русскоязычных версиях Windows. Не такая частая проблема, но имеет место быть. Я видел много случаев когда после распаковки архивов имена файлов превращались в каракули.

Это проблема не только архивов. Созданные в программе Autoplay Media Studio меню для вашего курса не сможет открывать ссылки на файлы содержащих в пути русскоязычные символы. Это может сильно усложнить запуск курса на зарубежных компьютерах русскоязычных пользователей. Лучше подстраховаться заранее и использовать имена только в английской раскладке.

 Именуйте файлы для сортировки

Простое правило, если у вас есть например 20 уроков. Вместо того, что бы давать им имена lesson 1, lesson 2, … , lesson 20 называйте их lesson 01, lesson 02,…, lesson 20. Нужно это для того, что бы те пользователи, у которых проводник в режиме отображения файлов «Список» видели файлы в том порядке, в котором идут уроки. Это будет очень удобно. Если этого не сделать, то файлы будут расположены так: lesson 1, lesson 10, .., lesson 19, lesson 2, lesson 20, … , lesson 3, lesson 4, .. , lesson 9.

Проверяйте правильность распаковки архива в непонятных случаях

Ну и напоследок хочу сказать, даже если вы все сделали как полагается, с архивами частенько бывают проблемы. Причем совершенно непонятные ошибки оказываются из-за того что у пользователя битый архив. При этом оказывая поддержку по телефону или по e-mail вы вряд ли сможете добиться от пользователя внятного ответа, распаковался ли архив без ошибок. Он запросто может вам доказывать что архив распаковался без ошибок, для него фактор успешности распаковки это если появился хоть один файл после распаковки, сообщения о повреждении CRC как правило игнорируются. Даже если вы прямо спросите были ли ошибки при распаковке получите ответ отрицательный. От сбойной распаковки могут быть самые разные последствия, начиная от нехватки файлов заканчивая мусором внутри файлов. Тут один совет, если не получается решить проблему то не начинайте панику пока сами лично через удаленный доступ не убедитесь что архив распаковался без ошибок.

Делайте отдельный вариант для старых компьютеров и нетбуков

Да, еще момент не относящийся непосредственно к архивам. Сейчас стали появляться дешевые нетбуки за 300$, ваши курсы в FullHD на таких слабых компьютерах просто могут не открыться. Даже если ваш курс без защиты. Делайте два варианта, FullHD и видео низкого разрешения, например 640×320. Данное видео будет спокойно проигрываться на дешевых и старых компьютерах (а так же на китайских планшетах и мобильниках если курс без защиты). Собственно так поступает ютуб и вконтакте. Когда вы заливаете видео на эти сервисы, оно автоматически создает несколько видео файлов разного качества, что бы удовлетворить потребности всех клиентов. Берите пример, по времени это не затратно, но вам не придется решать проблемы когда у кого-то дергается и тормозит видео.

На этом все, внимательно подходите к такой простой операции как подготовка дистрибутива курса!
Виктор Федоренков.

2 Trackbacks/Pingbacks

  1. Уведомление: Сервис по защите информации ИнфоПротектор — Лидер в области защиты видео и книг от пиратства » Обновление сервиса за Декабрь 2012 on 06.08.2014
  2. Уведомление: Сервис по защите информации ИнфоПротектор — Лидер в области защиты видео и книг от пиратства » Подготовка защищенного курса для запу on 11.11.2014

8 Комментарий к "Как правильно подготавливать архив с курсом к продаже"

  1. Январь 28th, 2013 at 2:00 дп

    Отличная статья. Подтверждаю, что многие пользователи, среди которых даже учителя информатики (!) не знали как распаковать архив! Двойным щелчком открывали всё подряд. Программа 7-Zip была тоже им незнакома. Уровень людей — преподаватели и руководители учебных заведений.

  2. Константин

    Январь 28th, 2013 at 6:03 дп

    Спасибо!
    Действительно нужная статья.
    Учту на следующем продукте.

  3. Евгений

    Январь 28th, 2013 at 12:04 пп

    Актуально.

    В том числе и про названия файлов английскими буквами.

    Спасибо!

  4. Январь 29th, 2013 at 6:04 пп

    Виктор, спасибо! Очень актуальная и полезная статья!

  5. Анзор

    Январь 30th, 2013 at 7:42 пп

    Спасибо, Виктор!
    Много полезного узнал. Вроде простые вещи, но если все это не учитывать, получится проблемы.

  6. Март 26th, 2013 at 9:07 пп

    Благодарю, Виктор!

  7. Апрель 26th, 2013 at 9:41 пп

    Виктор, спасибо за статью.

    Очень важные моменты рассказали. Хочу уточнить: т.е. с самораспаковывающимися архивами SFX в формате RAR проблем у людей точно не будет? Т.е. они тоже распаковываются стандартными средствами архивации Windows?

  8. Май 14th, 2013 at 6:15 пп

    SFX архив это обычная Windows программа в которую вшит архив. С ними действительно проще всего избежать проблем, посути вы так делаете инсталятор. Единственное неудобство — так как весь архив антивирусы будут считать одной большой программой, то перед запуском он будет довольно долго сканироваться. Так я тестировал на слабых машинах с антивирусами касперского, файл 1Гб запускается около 5 минут.

Извините, комментарии временно закрыты.

Подписка на новости