Новости и блог

Подготовка защищенного курса для запуска под Mac OS X

При заказе основной услуги по защите вы получаете защищенные видео файлы которые пригодны для запуска как в Windows так в Mac OS X. В статье Как правильно подготавливать архив с курсом к продаже, описан процесс подготовки для Windows версии вашего продукта. На маке же дела обстоят по другому — в OS X не принято распространять программы в архивах, поэтому нет и никакого архива который нужно подготавливать.

Файлы полученные от нас на маке не заработают!

Особенностью работы программ на OS X является то, что помимо файла программы, требуется что бы у него был установлен специальный атрибут, говорящий операционное системе что файл можно выполнять как программу.

Я постараюсь объяснить простым языком, что же такое атрибут файла. Атрибуты не являются непосредственно частью файла, они являются дополнительными данными для операционной системы, которые помогают компьютеру и программам обработать файл. Так, например, время создания файла или время открытия файла является атрибутами файла.

Операционная система MAC OS разрешает запускать только программы, файлы которых помечены атрибутом «Выполнение», что означает что содержимое данного файла является программой и его можно выполнить.

Обычные архивы (zip, rar), не сохраняют этот атрибут, они хранят только сами файлы и соответственно после того как вы получили от нас архивы с защищенными файлами, вам потребуется выполнить некоторые дополнительные действия (в том числе установить данный атрибут) что бы ваши клиенты на компьютерах от Apple могли их посмотреть.

Такие действия нельзя выполнить на компьютерах с Windows, потому что Windows не умеет работать с данным атрибутом — файлы курса должны быть обязательно на маке, и для их подготовки нужен именно Мак. А так как архивы zip, 7z и rar не могут сохранять данный атрибут, вам понадобится распространять свой курс в DMG  образе, который можно сделать опять же только в MAC OS X.

Подготовить файлы можно только в MAC OS X

Собственно самая важная особенность в подготовке курса к дистрибуции пользователям компьютеров мак, это то что вам потребуется мак. Если у вас нет такого компьютера то можно попросить кого-то из знакомых, либо воспользоваться специальной виртуальной машиной «vmware + хакинтош», последний способ нарушает лицензионную политику Apple, поэтому я его описывать не буду.

Настраиваем МАК к запуску защищенных файлов

Итак, вы раздобыли мак и приготовились к подготовке курса. Первым делом, вам нужно настроить возможность запуска неподписанного ПО.

В Windows вы много раз видели такую функцию, например при скачивании программы из интернета Windows предупреждает что программа из недоверенного источника, мол хотите ли вы ее запустить? В общем Windows разрешает запускать такие программы, но с предупреждением, мак же, по умолчанию вообще запрещает запуск таких программ.

Поэтому мы подготовили специальную инcтрукцию, скачать которую можно по ссылке. Данную инструкцию вы даете своим клиентам, а так же сами ее используете что бы посмотреть как работают файлы.

Устанавливаем атрибут исполнямего файла

1. Запустите программу «Терминал»

2. Введите без кавычек «cd «, далее после пробела, ничего не нажимая, перетащите мышкой в окно терминала папку с курсом, и у вас получится команда содержащая полный путь до папки «cd /Users/victor/Desktop/test», после этого нажмите enter закончив ввод команды.

3. Далее по очереди (вставляйте команды не все сразу, а по одной строке, после чего запускайте команду на выполнение нажатием Enter) введите в терминал три команды:

find . -name IprLauncherMac -print -exec chmod u=rwx "{}" \;
find . -name IprViewerMac -print -exec chmod u=rwx "{}" \;
find . -name ipAutorunHTMLMac -print -exec chmod u=rwx "{}" \;

После выполнения указанных команд ваши файлы должны запуститься на том маке, на котором вы все это проделали.

Подготавливаем DMG образ 

Самый правильный формат дистрибуции продуктов на маке — это DMG образ. Основные отличия такого образа от архива:

  • Клиенту не нужно искать дополнительное место на компьютере для распаковки архива, образ при открытии видится как обычная флешка с которой можно сразу открывать файлы;
  •  DMG образ умеет сохранять атрибут «Выполнения», таким образом используя данный образ вы сможете перенести установленные на своем маке атрибуты вместе с файлами на компьютер пользователя;
Создать образ можно с помощью программы «Дискова утилита», которая входит в состав MAC OS X.
Для создания образа dmg необходимо сделать несколько несложных шагов.
Открываем Дисковую утилиту

Открываем дисковую утилиту

Выбираем создание образа из папки

Выбираем непосредственно саму папку с защищенным курсом (на скриншоте эта папка лежит на рабочем столе)

Далее выбираем имя образа, куда его сохранить и его настройки, тип — только чтение, так как зашифрованные файлы не сжимаются, и при сжатом образе у клиентов только дольше открываться будет

Запускаем создание образа

В процессе вы можете увидеть что файл образа появился рядом с папкой которую кодируем

После завершения, можете открыть образ что бы проверить как все прошло

Вот собственно, на скриншоте видно что все открылось.

Теперь заливайте образ в интернет и давайте своим клиентам ссылку на него

1 Trackbacks/Pingbacks

  1. Уведомление: Сервис по защите информации ИнфоПротектор — Лидер в области защиты видео и книг от пиратства » Защита видео для MAC OS X: Три недели спуст on 21.11.2014

2 Комментарий к "Подготовка защищенного курса для запуска под Mac OS X"

  1. Февраль 16th, 2015 at 1:45 дп

    Не совсем понятно, что должно быть в папке с «моим курсом». Это мой изначальный (созданный мной) курс или уже подготовленная вами версия?

    Если мой курс — это набор HTML файлов с JPG картинками — как он будет запускаться?
    Читая другие ваши инструкции возникли ещё вопросы: Откуда возмётся autorun? И кто будет запускать этот autorun? Юзер его увидит и наученный кем то заранее догадается что он должен будет «двойной клик» на нём?

  2. Дмитрий Ланц

    Март 10th, 2015 at 11:56 дп

    Очень неудобно каждый раз проводить эти действия, чтобы посмотреть видео.

Извините, комментарии временно закрыты.

Подписка на новости